И ЭТО ВСЁ О НЁМ

 (голосов: 0)
В Колпашеве прошла просветительская акция, посвященная юбилею Виля Липатова.
–Вы узнаете человека на этой фотографии?

С такого вопроса 12 апреля в центре города молодые люди начинали диалог с прохожими. Нет, они не разыскивали пропавшего родственника. Проводилась просветительская акция «Что мы знаем о Липатове?», посвященная 90-летию со дня рождения писателя. Ее инициаторами выступили сотрудники зала искусств Центральной библиотеки и волонтеры Городского молодежного центра.

В мероприятии было задействовано более ста колпашевцев самого разного возраста. Из наших собеседников лишь незначительная часть проявила равнодушие. Подавляющее большинство участников соцопроса охотно вступали в разговор.

Представители старшего и среднего поколений легко узнавали человека на портрете. И тут же называли самые популярные произведения писателя – «Деревенский детектив», «И это всё о нем». Кто-то вспомнил и менее известные повести: «Глухая мята», «Стрежень», «Любовь в Старокороткино».
Беседовавшие с нами тогурчане давали, пожалуй, самые исчерпывающие ответы. Многие из них вспомнили, как в школе на уроках литературы изучали рассказы и повести Виля Липатова, а потом писали по ним сочинения. И искренне благодарили своих педагогов – Тамару Викторовну Шафрыгину и Тамару Ивановну Соснину.

Среди собеседников оказались даже те, кто лично встречался с писателем во время его приездов на малую родину.

Кто-то затруднялся с ответом. Но как только звучало подсказкой имя, сразу на лицах появлялась улыбка: люди вспоминали своего знаменитого земляка и самого известного липатовского героя – участкового уполномоченного милиции Федора Ивановича Анискина.

Среди молодежи, к сожалению, знатоков оказалось крайне мало. Еще во времена «перестройки» произведения В.В.Липатова были исключены из школьной программы, и в наше время их нет даже в рекомендательном списке по внеклассному чтению. Но, тем не менее, группа ребят из школы №2 точно и подробно ответила на все вопросы. Значит, по-прежнему многое зависит от личности учителя, способного вызвать интерес даже к «внепрограммным» авторам.
Мы знаем, что в Тогуре в честь В.Липатова названа улица (бывшая Садовая), совсем скоро будет открыта Липатовская аллея, установлены мемориальная доска писателю и памятник Анискину. Кроме того, работниками Тогурской библиотеки разработан и выдвинут на грант автобусный маршрут по липатовским местам

«Что следовало бы еще сделать для популяризации имени Липатова?» – спрашивали ребята. И узнали, что жителям Колпашева и Тогура хотелось бы, чтобы произведения Виля Липатова вернулись в школу, чтобы по ним проводились классные часы, библиотечные уроки, читательские конференции. Имя писателя должно чаще звучать в средствах массовой информации. И было бы неплохо силами народного театра поставить пьесу про милиционера Анискина.
Всем участникам акции были вручены буклеты с информацией о писателе и его произведениях. Хочется думать, что для кого-то этот материал станет первым шагом к знакомству с творчеством Липатова – писателя, который некогда сделал Тогур и его жителей знаменитыми на весь мир (и это не преувеличение).
Центральная библиотека благодарит за помощь в организации мероприятия педагога «Городского молодежного центра» О.С.Парфирьеву и волонтеров Виктора Перова, Анастасию Юрмазову, Виктора Иванова, Дарью Жданову, Валерию Лопатину, Алексея Ковшова, Юлию Рябцеву.

А. ЛУГОВСКОЙ
.


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ


И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Рекомендуем посмотреть:


ГЛАВНАЯ | РЕГИСТРАЦИЯ | КОНТАКТЫ Томск

Каталог Колпашевского Интернета

Разработка и поддержка
РА «Редимикс»