В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

 (голосов: 1)
В рамках федеральной программы создания современной городской среды в текущем году продолжились работы по благоустройству городского парка.
Рассказывает Глава Колпашевского городского поселения А.В. Щукин:
- В этом году в парке продолжались работы, начатые в прошлом году. Спустя два года, уже можно сказать, что в Колпашеве на основе городского парка создается уникальная парковая зона, как элемент современной городской среды.
В основе уникальности – хвойный лесной массив со своей флорой и фауной, которые были оставлены в 30-ые годы прошлого века нам – потомкам – в период интенсивной застройки города.
На участках, не занятых сосновым лесом, располагаются детская площадка, спортивная площадка, центральная площадь, родник, площадка для выгула собак, автомобильная стоянка, входная группа, соединенные пешеходными дорожками. Для сохранности объектов в парке организована охрана сотрудниками частного охранного предприятия.
В парке «Кедровый» реализуется идеология современного городского парка, суть которой: каждый должен найти в парке досуг на свой вкус.
В прошлом году для активного отдыха были установлены скейт-парк и комплекс уличных спортивных тренажеров. Для спокойного (пассивного) отдыха был выполнен ремонт асфальтового покрытия двух пешеходных дорожек, на которых установлены скамейки, урны, освещение. За счет средств районного бюджета была установлена входная группа, выполнен ремонт асфальтового покрытия дороги, проходящей через парк, с устройством новой асфальтовой пешеходной дорожки и автомобильной стоянки. В зимний период по просьбе жителей была устроена детская ледяная горка.
В 2018 году преобразилась территория вокруг родника (устроен рокарий, территория выложена тротуарной плиткой, установлены скамейки, освещение, ограждение, видеонабюдение). Выполнено асфальтирование центральной площади парка и еще одной пешеходной дорожки. Установлены дополнительные 11 фонарей и 9 лавочек. Рядом с входной группой установлена симпатичная «лавочка молодоженов» («лавочка свиданий»). Детская игровая площадка дополнена веревочным парком, большим игровым комплексом, песочницей, качелями, лавочками.
Еще очень важная особенность нашего парка – это наличие территорий тишины.
Находясь в городском парке (и неважно – занимаясь спортом или просто гуляя), мы подчас не замечаем, что наполненный сосновыми фитонцидами воздух благотворно влияет на наше здоровье: улучшается, самочувствие, нормализуется сон, уменьшаются головные боли.
Недавно волонтеры городского молодежного центра провели опрос в парке, который дал очень интересный результат.
Был опрошен 51 респондент возрастом от 10 до 70 лет, при этом возраст от 10 до 25 лет – 31 %, старше 25 лет – 59 %. Вопросы были простые: чем привлекает парк, пожелания и предложения.
Парк «Кедровый» привлекает: тишиной – 45 %, воздухом – 61 %, детской площадкой – 29 %, скейт – парком – 22 %, уличными спортивными тренажерами – 35%, родником и его территорией – 41 %, лавочками – 35 %.
Были интересные и необычные фразы: «нравится то, что дети могут гулять по парку, не наступая на собачьи ка…шки», «творческого вдохновения».
Все респонденты были единодушны в необходимости продолжения благоустройства парка (туалет, малые архитектурные формы, аттракционы, беседки, сцена, посадка хвойных деревьев, дополнительные урны для мусора и др.), а так же в необходимости сохранности, порядка в парке и содержания его в чистоте.
Кстати, осенью прошлого года сотрудники северных электросетей в районе входной группы парка провели замечательную акцию – высадили саженцы хвойных деревьев.
Вопрос чистоты в парке самый больной.
Двенадцать лет назад началась интенсивная и планомерная очистка территории парка. За это время вывезено порядка сотни грузовиков с бытовым мусором.
Ежегодно весной проводится в парке «чистая пятница». Текущее содержание территории парка закреплено за одной из специализированных организаций. Осенью этого года учащиеся медицинского колледжа провели акцию в парке по очистке его от мусора.
И все равно, проблема чистоты в парке отмечена респондентами.
– Администрация будет и в дальнейшем делать все возможное, чтобы в нашем парке продолжалось благоустройство, был порядок и чистота, – продолжает глава Колпашевского городского поселения А. В. Щукин – И здесь я бы хотел обратиться к жителям близлежащих к парку частных домов, жителям микрорайонов Геолог, Лазо, к посетителям парка. Брошенная бутылка, полиэтиленовый пакет, обертка от сигарет и прочая синтетика – все это медленно и губительно действует на животный и растительный мир парка. Наша с вами общая задача – сохранить флору и фауну нашего парка в таком виде, чтобы потомки вспоминали нас только с благодарностью.

По материалам газеты «Советский Север» автор С. Баранов.



В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ


В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ


В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ


Рекомендуем посмотреть:


ГЛАВНАЯ | РЕГИСТРАЦИЯ | КОНТАКТЫ Томск

Разработка и поддержка
РА «Редимикс»