«Я помню, я горжусь!»

 (голосов: 1)
14 мая 2019 года. Всего 360 дней отделяет нашу страну от 75 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Пять дней назад по всей России победно прошагал Бессмертный полк. Прошел он и по улицам нашего города. И надо было видеть лица тех, кто торжественно-печально нёс в руках портреты своих родных, отстоявших нашу страну в те великие, трудные годы войны. И ясно одно – память о них никогда не умрёт в сердцах тех, ради кого были отданы жизни участников «Бессмертного полка». Имен памяти тех великих героев, теме Великой Отечественной войны был посвящён десятый, юбилейный конкурс « Я помню, я горжусь!», который проходил 14 мая в Доме культуры « Рыбник». Участники этого конкурса - учащиеся учебных учреждений города и района. В 2009 году стартовал этот великолепный конкурс по инициативе городского молодёжного центра. И на протяжении десяти лет всё новые и новые ученики с воодушевлением выходят на сцену и поют, и читают стихи о том военном лихолетье, о тех муках и нечеловеческих трудностях , о великом героизме их ровесников , дедов и отцов. Видимо потому, что вот только отшагал День Победы и в памяти ещё свежи воспоминания об этом скорбном дне, в зале стояла особая тишина. А все выступающие были особенн собранны и номера свои исполняли с большим воодушевлением и грустью. Первая песня ученицы школы №5 Александры Репиной « До свидания, мальчики» задала тон и соответствующий настрой для всех зрителей. Кто-то украдкой утирал слезу, кто-то задумчиво слушал . В унисон Александре прочла стихотворение Ангелина Минина. Казалось бы « Зинка», стихотворение Юлии Друниной, всем знакомо давно, но сегодня оно воспринималось как-то по особенному. А читала Ангелина его душевно и проникновенно. Следом за девочками из школы №5 свои номера предоставили на суд зрителей учащиеся школы №2.

До глубины души тронуло стихотворение « Две сестры бежали от войны» мастерски прочитанное Катей Мурзиной . И впрямь как вживую встали перед нами эти сестрёнки, обожжённые пламенем войны, бегущие куда-нибудь, только подальше от этого ада.. А песня - память в исполнении Ирины Головко о «Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой» вернула нас к фотографиям. И вот уже закружился «вальс фронтовой сестры» в исполнении Ирины Кремневой из школы №4. Молодец, Ирина! А ведь вальс всегда простор, в котором так хочется кружить!. И нет милее простора и красоты, как у нашей Родины. И Аня Титова, (школа №4)читая стихотворение « Родина», плавно вела нас по той Родине, которая на время замерла под тяжестью навалившегося на неё горя. И вот уже Арслан Шалин(социально-промышленный колледж) , аккомпанируя себе на гитаре, поёт о « Солдате в руках с автоматом». И ясно одно – не сам он взял автомат в руки, а необходимость его заставила, так как нужно было показать врагу, кто в доме хозяин. Война. Медсанбаты, Бинты. И когда Кристина Угренинова ( социально-промышленный колледж) проникновенно читала стихотворение « Бинты» , сидящие , кажется, воочию видели эту картину.
А когда Виктор Тарабрин (ОСОШ) запел « Победную», так захотелось верить, что скоро конец, скоро победа! Очень трогательно прочёл свое стихотворение Андрей Просяков (ОСОШ) о Волге. И мы знаем, как насмерть стояли наши бойцы , не давая врагу продыху на подступах к Волге. На смену Андрею Даша Голещихина ( Центр помощи детям оставшимся без попечения родителей им. М.И. Никульшина) прекрасно исполнила « Тучи в голубом». С замиранием сердца слушал зал стихотворение «Баллада о матери» в исполнении Марины Помыткиной из Новосёлово. Именно на материнские плечи легли тяготы военного лихолетья: и проводы мужей и сыновей на фронт, и тяжёлый труд в тылу под девизом:
«Всё для фронта, всё для Победы!» Всё вынесли, всё перетерпели. И ждали, ждали, ждали. И до сих пор ждут… На смену Марине это же стихотворение читает Аня Комарова (Кадетский корпус), и не смотря, на это зрители заворожённо слушали . И ясно одно -- лучше матери нет человека на свете. «А закаты алые, алые» поёт Екатерина Перемитина из кадетского корпуса. Прекрасно поёт! И нет войны… А закаты есть. Они напоминают о ней… А вот девчата из школы №7 возвращают зал опять туда , где свист снарядов(Полина Бобылева –« Я говорю с тобой под свист снарядов», где идёт война. Как здорово исполнила песню Соня Колесникова «Это просто война».., а Полина прочитала стихотворение! Молодцы!

Не остались в долгу и девчата из городского молодёжного центра. Юля Бочарникова прочитала стихотворение « Это было в мае, на рассвете», а Настя Гарбуз спела песню « И снова май». И вот на сцену вышла Настя Полевщикова из Чажемтовской школы. И с первых же строк она «увела» весь зал к зенитным установкам. Её стихотворение

«Баллада о зенитчицах», мастерски, проникновенно прочитанное заставило замереть всех сидящих в зале и на минутку очутиться там, у зениток, вместе с девушками- зенитчицами, испытать минуту того страха, который испытывали они… А песня- инсценировка Ани Ивановой «Дети войны» никого не оставила равнодушным.. Надо отметить, что номера Чажемтовской школы подготовлены прекрасно! И неспроста председатель жюри Вера Георгиевна Игнатьева в своём приветственном слове от всей души поблагодарила тех, кто готовил участников конкурса, отрабатывал с ними номера. Да и ребята видно сами старались не подвести своего преподавателя, свою школу. За что им огромное спасибо! Заключительным прозвучало стихотворение «Горят города по пути этих полчищ». Этим жизнеутверждающим аккордом Владимир Адамия из Томского базового медицинского колледжа как бы призвал сидящих в зале к подвигу во имя чести страны. Он так гордо и торжественно прочёл стихотворение К. Симонова, что все поняли одно – пока есть в России такие ребята, для которых смерть за родимую землю – высший подвиг – Россию не победить!

Конкурс закончился. Жюри удалилось для подведения итогов. Выступающие облегчённо вздохнули. Итоги конкурса были таковы: вокальное исполнение третье место завоевала Колесникова Софья СОШ№2». Второе место заняла Иванова Анна Чажемтовская СОШ. Первое место по праву досталось Репиной Александре.
За художественное чтение третье место взял Адамия Владимир Томский базовый медицинский колледж. Второе место одержала Екатерина Мурзина СОШ№2. И первое место безоговорочно присудили Полевщиковой Анастасии Чажемтовская СОШ. Победители были награждены подарочными сертификатами, а участники сладкими призами и грамотами.

Мы гордимся вами! Пока у нас есть такие молодые люди, нам ничего не страшно! Городской Молодежный центр желает всем ребятам: Живите долго, долго. Берегите себя! И пусть над вами всегда будет мирное небо!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»

Рекомендуем посмотреть:


ГЛАВНАЯ | РЕГИСТРАЦИЯ | КОНТАКТЫ Томск

Разработка и поддержка
РА «Редимикс»