«МЫ ПОМНИМ ПРО АФГАНИСТАН»



Опубликовал: Roman, 15-02-2021, 09:43, Информация, 163, 0


«МЫ ПОМНИМ ПРО АФГАНИСТАН»



Прошло уже тридцать два года с той поры, когда последний советский солдат, достойно исполнив свой интернациональный долг, покинул афганскую землю. Такую далёкую и чужую, такую близкую и родную землю Афганистана.Уже более тридцати лет ветераны «афганцы» живут без войны, но в их памяти до конца дней, навсегда останется всё то, что они пережили в 80-е годы прошлого столетия.


25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления, взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…


Десятки тысяч наших соотечественников: солдат, офицеров, гражданских специалистов, врачей, учителей, инженеров, рабочих достойно выполняли свой воинский и служебный долг. Демонстрировали профессионализм, доблесть, милосердие, истинное благородство.


Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам “выполняя свой интернациональный долг”.
Тех, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, отличали натиск и упорство. Их основной принцип – никогда не стоять на месте, любой ценой выполнить поставленную задачу. Их жизнь – пример честного и достойного служения Отечеству.
Далеко в прошлое уходят события тех далеких дней. Но, к сожалению, на уроках современной истории не всегда рассказывают о тех испытаниях, которые пришлось пережить предшествующим поколениям. А ведь так важно чтобы наши дети знали и помнили историю своей страны.  
Российская армия всегда славилась своими победами на полях сражений. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза.Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями СССР. Сегодня мы с гордостью произносим имена наших земляков.
Андрей Куценко – кавалер Ордена Красной Звезды, награждён медалью «ЗА ОТВАГУ»
В числе награждённых медалью «ЗА ОТВАГУ» 15 наших земляков. (Сергей Агеев, Александр Анисимов, Иван Анисимов; Юрий Байдин, Василий Матвеенко, Валерий Минин; Юрий Налитов, Алексей Подолякин, Сергей Попов; 
 Евгений Прощенко, Андрей Резин, Петр Трифонов 
         Валерий Тушинский, Вадим Чугунов, Олег Токтаев)
Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» награждены 4 Колпашевца:
        Александр Ломакин; Константин Попов 
        Виталий Пшеничников; Андрей Рыболов 
    А Георгий Орунов награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» дважды.
Но это ещё не весь состав воинов-интернационалистов нашего района. Мимо многих из них мы проходим на улице, не подозревая о их героическом прошлом.


После Афганистана вспыхивали все новые и новые “горячие точки”, где было необходимо присутствие российского солдата.
Для участников вооруженных конфликтов в Чечне, Таджикистане этот день также стал памятным.
Орденом МУЖЕСТВА награждён Владимир Мальцев
Медалью «ЗА ОТВАГУ» награждены
Денис Морозов; Андрей Панов;Андрей Трофименко
Алексей Ураткин; Игорь Черницов; Александр Чупин
Спасибо за службу Тимуру Орунову; Эдуарду Полякову; Петру Прозорову и другим проходившим службу в Таджикистане и Чечне.


Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Многие не вернулись с той войны. Наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.
Много испытаний пришлось на долю родителей молодых солдат. Матери и отцы провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, ещё не окрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слёзы и шептались как молитва слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми»…


Многим родителям не суждено было дождаться своих сыновей.
А сколько невест - не дождались своих любимых.
Славные традиции преемственности воинских поколений
продолжаются в наших детях, и дай бог, чтобы они в будущем
охраняли только мирную жизнь нашего народа, жизнь полную
яркого света и звонких детских голосов.


Когда видишь отливающие серебром медали “За отвагу”; “За боевые заслуги” понимаешь, чувствуешь умом и сердцем – перед нами настоящие бойцы. Успехов вам, дорогие воины!




Изображения к теме:



1 Нравится 0 Не нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Погода в Колпашево
Информция
molodezh-center.ru

2021 год

Powered by Roman